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La Vraie recette de la pâte de coing et de la gelée de coings de Germaine pour Isabelle

- Tu voles les coings dans le jardin de Bruno après son départ, en octobre, il est à Paris, cela tombe bien et puis c'est déja fait m'as tu dis
- Tu frottes les peluches (sans les peler)
- Tu coupes les coings en 4 (nouvelle expression du Sud-Ouest)
- Tu enlèves le "centre" mais gardes les pépins et la pectine qui les entoure et tu les mets dans une gaze, sans te faire mal, un coing, c'est dur, même mûr
- Tu mets tout dans une casserole et couvres d'eau
- Tu laisses cuire une "bonne" 1/2 heure

Pour la pâte de Coings :
- Tu égouttes les coings puis les passes à la moulinette (au mixer, c'est bon aussi)
- Tu rajoutes 800 grammes de sucre pour 1 kg de "purée", tu fais cuire en tournant 20 minutes, 1/2 heure sans la gaze
- Tu verses dans une assiette pour qu'elle sèche bien


Pour la gelée
Tu as gardé la gaze, tu rajoutes 1kg de sucre pour 1 litre d'eau de cuisson des coings que tu as aussi gardé
Tu laisses cuire le temps qu'il faut ... (c'est facile dit maman, plus facile que l'azerole). J'ai obtenu l'indication d'une heure environ : il faut que ça pégue dit Germaine
Tu empêches Paul ou Léa de goutter dans la casserole, je me suis brûlée hier,
Tu mets en pots, c'est beau !


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